Упитанность говядины влияет на её вкусовые качества и цену следующим образом:
Вкусовые качества: от хорошо упитанных животных получают мясо с более высоким содержанием жировой ткани, с хорошими вкусовыми качествами и высокой энергетической ценностью. 4 В мышечной ткани упитанных животных суммарное количество белковых веществ и жира больше, чем в тканях неупитанных животных. 4
Цена: классификация мяса по упитанности влияет на его стоимость. 3 Говядина первой категории, где упитанность и мышечная масса находятся на среднем уровне (не выступают кости и прощупываются жировые отложения), стоит дороже. 3
Кроме упитанности, на вкусовые качества говядины влияют и другие факторы, например: откорм (зерновой даёт глубокий алый цвет, при травяном откорме мясо ярко-красного цвета), выпас (у животных, которые свободно гуляют на пастбищах, мясо более жёсткое), возраст (молодое мясо светлее, с запахом молока, а зрелое мясо имеет более плотную структуру и тёмно-красный цвет), пол животного (мясо молодых коров мягче, чем мясо бычков). 5