Толщина нарезки картофеля влияет на время жарки. 3
Тонкие ломтики или соломка быстрее прожариваются изнутри и лучше сохраняют корочку. 1 Оптимальная толщина каждого ломтика — около 7–8 мм. 1
Если нарезать картофель крупными кусками, то он будет жариться довольно долго, придётся его много раз переворачивать. 3 При этом есть риск повредить корочку или плохо прожарить картофельные кусочки. 3
Также если картофель нарезан толстыми кусочками, то он будет больше похож на тушёный. 5 Даже если такой картофель не развалится в процессе, он не будет хорошо поджаренным и хрустящим. 5
Таким образом, оптимально нарезать картофель средней соломкой, в толщину примерно 7–8 мм, а в длину не более 3–4 см. 3