Тип картофеля влияет на его развариваемость при варке в зависимости от содержания крахмала. eva.ru sfera.fm Чем больше этого вещества в овоще, тем более разваристым он бывает. sfera.fm
Выделяют четыре кулинарные категории картофеля по степени рассыпчатости: eva.ru
- Категория А — салатный картофель с минимальным содержанием крахмала, практически не разваривается. eva.ru sfera.fm
- Категории В и С — сорта слабой и средней разваристости. eva.ru
- Категория D — мучнистые клубни, развариваются быстро и сильно, так как в них много крахмала. eva.ru
Некоторые примеры сортов и их свойства:
- Салатный картофель (например, «Аляска», «Мемфис», «Ред Скарлетт») — имеет сравнительно небольшое содержание крахмала, слабую развариваемость и сладковатый привкус. eva.ru
- Мучнистые сорта (например, «Метеор», «Кибиц» и «Леди Клер») — имеют большое процентное содержание крахмала и более шершавую кожицу кремового или белого цвета. eva.ru
- Сорта жёлтого цвета (например, «Вега» и «Лилли») — имеют богатый сливочный вкус и среднюю развариваемость, а значит, идеально подходят для варки и запекания. eva.ru