Примеры ответов Нейро на вопросы из разных сфер
Главная / Еда / Как влияет термическая обработка продуктов на содержание в них белка?
Вопрос для Нейро
27 декабря
Как влияет термическая обработка продуктов на содержание в них белка?
Нейро
На основе 5 источников

Термическая обработка продуктов влияет на содержание в них белка следующим образом:

  • При температуре 70 °С белки свёртываются. 12 Они теряют способность удерживать воду и набухать, при этом уменьшается масса мяса, рыбы и птицы (до 30–40% массы). 1
  • Частично разрушается третичная и вторичная структура белковых молекул. 12 Часть белков превращается в полипептидные цепочки, что способствует лучшему их расщеплению протеазами желудочно-кишечного тракта. 2
  • Белки, находящиеся в продуктах в виде раствора, при варке свёртываются хлопьями и образуют пену на поверхности бульона. 1
  • Коллаген и эластин соединительной ткани превращаются в глютин (желатин). 2

Общие потери белка при тепловой обработке составляют от 2 до 7%. 1 Если превысить температуру и время обработки, это приведёт к уплотнению мышечных волокон и ухудшению консистенции изделий, особенно приготовленных из печени, сердца и морепродуктов. 1

При этом общее количество белка в пище при термической обработке практически не изменяется — он просто переходит в другое состояние. 3

Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Нейро
Thu Mar 20 2025 18:24:43 GMT+0300 (Moscow Standard Time)