Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Как влияет температурная обработка на полезные свойства продуктов?
Вопрос для Поиска с Алисой
4 мая

Как влияет температурная обработка на полезные свойства продуктов?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Термическая обработка по-разному влияет на полезные свойства продуктов, в зависимости от метода приготовления и температуры. dzen.ru food.vkusvill.ru

Некоторые примеры:

  • Варка. dzen.ru Продукт полностью погружают в кипящую воду температурой 70–100 °C. dzen.ru В воду уходит 20–25% полезных веществ. dzen.ru
  • Тушение. dzen.ru Продукт варят в небольшом количестве воды, иногда предварительно обжаривают. dzen.ru Температура процесса — около 120 °C. dzen.ru Продукты во время тушения теряют около 30–40% полезных веществ. dzen.ru
  • Варка на пару. dzen.ru Тепловая обработка происходит при помощи пара, температура — 115–120 °C. dzen.ru В воду уходит 1–3% полезных веществ. dzen.ru
  • Жарка. dzen.ru Продукт обжаривают на разогретом жире, без добавления воды, при температуре около 180 °C. dzen.ru В процессе жарки продукты теряют в 3 раза больше полезных веществ, чем при варке. dzen.ru
  • Запекание. dzen.ru Происходит в интервале 150–220 °C. dzen.ru Если продукт запекается в фольге или рукаве, то он теряет около 40% полезных веществ. dzen.ru

Однако термическая обработка не всегда вредит полезным свойствам продуктов. www.fontanka.ru Например, разрушая стенки клеток, термообработка часто открывает доступ к ряду питательных веществ, которые организм из сырых продуктов не усвоит. www.fontanka.ru

Чтобы сохранить полезные свойства продуктов, рекомендуется контролировать температуру приготовления и максимально сокращать время термообработки. www.fontanka.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Fri Aug 15 2025 16:41:06 GMT+0300 (Moscow Standard Time)