Температура воды влияет на качество блинов следующим образом:
- При использовании воды очень высокой температуры (кипятка) мука заварится. 1 В результате получится тесто идеальной консистенции, из которого получатся тонкие, нежные и прочные блинчики с дырочками (ажурные). 1
- Холодная кипячёная вода помогает образовываться дырочкам в блинах, тесто лучше пузырится. 3
- Благодаря воде мука выделяет клейковину, следовательно, блины получаются более эластичными и не будут разваливаться. 23
Также температура воды влияет на консистенцию и способность продуктов смешиваться друг с другом, а значит, на однородность и качество теста. 4
Таким образом, выбор температуры воды зависит от желаемого результата: для ажурных блинов подойдёт холодная кипячёная вода, а для эластичных — горячая. 3