Температура влияет на вкусовые качества готовых блюд в общественном питании следующим образом:
- Размягчает твёрдую пищу. infourok.ru Например, ореховые масла, плавленый сыр и шоколад проще размазывать, подтаявшее мороженое удобнее зачерпывать ложкой, а размороженное мясо легче резать. infourok.ru
- При нагревании жидкая пища становится ещё более жидкой. infourok.ru Липкие, вязкие продукты превращаются в легко льющиеся сиропы, а скользкий жир преобразовывается в жидкий и однородный масляный соус или топлёное сало. infourok.ru
- Может поменять вкус блюда. infourok.ru Сладкое способно становиться кислым и горьким, а высокая температура приводит к реакции Майяра и карамелизации, в результате чего появляется новый вкус. infourok.ru
Также при температуре выше 180 °С происходит распад жира с образованием веществ, резко ухудшающих вкусовые качества продуктов. studfile.net
Таким образом, правильный температурный режим подачи блюд в общественном питании важен для обеспечения их вкусовых качеств. www.corm.ru