Температура влияет на сроки хранения молочных продуктов следующим образом:
- Охлаждённые молочные продукты рекомендуется хранить при температуре от 0 до +6 °С. 3 Например, пастеризованное молоко при такой температуре остаётся свежим до 72 часов, йогурты — 25 дней, кефир разного типа — 72 часа, пастеризованные сливки — 36 часов, творог и творожные продукты — 55 дней, сметана — 85 дней, твёрдый сыр — 8 месяцев, мягкий сыр — до 15 дней после вскрытия упаковки (точный срок зависит от вида сыра). 1
- Твёрдые сыры можно хранить при температуре -3–0 °С, что повышает сроки в два-четыре раза. 1
- При температуре -18/-10 °С можно хранить мороженое (срок до 45 дней) и сливочное масло — до 5–10 месяцев. 1
Также стоит учитывать, что на срок годности молочных продуктов влияют и другие факторы, например влажность и освещённость. 2