Температура масла влияет на качество блинов следующим образом: при жарке масло достигает температуры более 200 градусов. 1 Поэтому для приготовления блинов подойдёт только рафинированное масло. 1
Если нагревать масло выше определённой температуры (точки дымления), в нём начинаются процессы термической деградации: образуются вредные побочные продукты, масло приобретает неприятный вкус. 1 Например, нерафинированное подсолнечное масло начинает дымиться уже при 107 градусах, а нерафинированное оливковое — при 160 градусах. 1
Также для жарки блинов не рекомендуется использовать сливочное масло, так как оно легко и быстро горит, а в процессе горения вырабатываются канцерогены. 3
Идеальная температура для выпекания блинов — когда капля воды, упавшая на сковороду, не испаряется мгновенно, а «танцует» несколько секунд. 4 Это около 180–190 градусов. 4