Температура хранения влияет на вкус и текстуру мороженого следующим образом:
- При более низкой температуре мороженое становится слишком твёрдым и теряет свой вкус. 2
- При более высокой температуре оно начинает таять и терять свою форму. 2
- Колебания температуры отрицательно влияют на качество мороженого: происходит перекристаллизация продукта, увеличиваются размеры кристаллов льда, что делает структуру мороженого грубой, а консистенцию — более уплотнённой. 4
- Повышение температуры (выше -10…–12 °С) приводит к порче мороженого: уже в начальной стадии таяния наблюдается его усадка, вследствие чего уменьшается взбитость и ухудшается консистенция. 4
Оптимальная температура хранения мороженого в морозилке — от -18 до -23 градусов Цельсия. 2