Способ сушки абрикосов влияет на пищевую ценность и вкусовые качества продукта, например, в зависимости от метода сушки получаются разные виды сухофруктов с различными характеристиками: dzen.ru www.chefmarket.ru
- Урюк. dzen.ru www.chefmarket.ru Вяленый абрикос мелких сортов, который сушится прямо на дереве. dzen.ru Считается, что урюк, высушенный естественным способом, менее калориен, чем обработанная курага или кайса. dzen.ru При этом урюк содержит максимальное количество витаминов и микроэлементов в виде концентрата. www.chefmarket.ru
- Курага. dzen.ru www.chefmarket.ru Для приготовления выбирают абрикосы крупных сортов, плод разрезают пополам, удаляют косточку и сушат 6–8 дней. dzen.ru Сушка позволяет сохранять треть витаминов и три четверти микроэлементов по сравнению со свежесобранными фруктами. www.chefmarket.ru
- Кайса. dzen.ru www.chefmarket.ru Фрукт сушат целиком, но косточку предварительно удаляют через отверстие, куда крепится плодоножка. dzen.ru Внешне кайса похожа на курагу, но представляет собой цельный плод, а не его половинки. dzen.ru
На пищевую ценность сухофруктов влияет содержание влаги: чем больше воды было в свежем абрикосе, тем ниже будет калорийность сушёного плода. dzen.ru Также на калорийность влияет обработка, например, диоксидом серы: она увеличивает её. dzen.ru
При сушке абрикосов теряется до 10% каротина, а потеря витаминов при сушке без окуривания достигает 80%, при проведении окуривания — не превышает 15%. vinograd.info