Стерилизация создаёт стерильную среду, что обеспечивает сохранность вкуса домашних овощных заготовок. delo-vcusa.ru Без стерилизации в банке остаются микроорганизмы, которые начинают размножаться, питаясь содержимым. delo-vcusa.ru Это приводит к брожению, помутнению рассола и появлению плесени. delo-vcusa.ru В результате крышка вздувается, а продукт становится не просто невкусным, но и опасным для здоровья. delo-vcusa.ru
Некоторые способы стерилизации и их особенности:
- Стерилизация в духовке. delo-vcusa.ru Можно обработать много банок сразу, но требуется осторожность с температурой. delo-vcusa.ru
- Стерилизация на пару. delo-vcusa.ru Просто, не требует дополнительной техники, но на кухне может быть влажность, и можно обработать только 1–2 банки. delo-vcusa.ru
- Стерилизация в микроволновке. delo-vcusa.ru Быстро и экономично, но не подходит для больших банок и крышек. delo-vcusa.ru
- Проливание кипятком из чайника. www.edimdoma.ru Обеспечивает высокую температуру на внутренних стенках банки и в области горлышка, где часто скапливаются бактерии. www.edimdoma.ru Этот способ быстрее и менее громоздкий, чем кипячение банок в огромной кастрюле или стерилизация в духовке. www.edimdoma.ru
Также существует пастеризация, которая считается лучшим способом консервирования, так как позволяет по максимуму сохранить витамины, вкус и цвет продуктов. www.forumhouse.ru