Возможно, имелось в виду влияние способа производства шоколада на размер частиц, из которых состоят дольки плитки.
Размер частиц какао контролируется на нескольких этапах производства и влияет на такие показатели шоколада, как цвет и аромат. 1 Если частицы слишком большие, то шоколад не будет иметь консистенцию крема, а если слишком маленькие — вкус будет порошкообразным и известковым. 1
Один из процессов, в ходе которого частицы какао уменьшаются, — конширование. 1 В это время кристаллы сахара дополнительно дробят и полируют частицы какао. 1 Длительность конширования варьируется от производства к производству. 1
Кроме того, производители могут использовать маркетинговые хитрости, чтобы увеличить размер долек плиточного шоколада при сохранении общего веса. 4 Это один из способов удешевить рецептуру без вреда для качества товара. 4