Способ приготовления вареников влияет на их пищевую ценность следующим образом: все полезные свойства выбранной начинки сохраняются благодаря способу приготовления блюда. 2
Например, если вареники варят, они могут быть вполне диетическими, если к ним не добавлять жирный соус или жареный лук. 2 Также для повышения пищевой ценности в тесто можно вместо воды добавлять кислые молочные продукты, которые являются источником многих минералов и витаминов. 2
Кроме того, использование некоторых ингредиентов, например семян льна, позволяет обогатить вареники минеральными веществами, увеличить содержание белков, растительных жиров, углеводов и некоторых витаминов. 4
Также на пищевую ценность вареников влияет их калорийность, которая во многом зависит от начинки: фруктовые и ягодные являются самыми низкокалорийными и содержат много витаминов, антиоксидантов и минералов. 2