Способ очистки растительного масла влияет на его пищевую ценность, так как в процессе очистки могут удаляться биологически активные вещества, такие как пигменты, жирорастворимые витамины, свободные полиненасыщенные жирные кислоты. spravochnick.ru
Некоторые примеры влияния способа очистки на пищевую ценность растительного масла:
- Нерафинированное масло содержит максимум полезных веществ, имеет вкус и аромат жареных семечек. www.ozon.ru Такое масло лучше подходит для использования в качестве салатной заправки. www.ozon.ru
- Рафинированное масло получают путём максимальной очистки от взвесей и примесей. www.ozon.ru Оно отличается практически полным отсутствием запаха и вкуса, но содержит небольшое количество полезных веществ по сравнению с нерафинированным. www.ozon.ru
- Гидратированное масло — это нерафинированное масло, очищенное путём водяной обработки от белков и фосфорных компонентов. www.ozon.ru По сравнению с рафинированным оно содержит большее количество питательных веществ. www.ozon.ru
- Вымороженное масло очищается от восков путём охлаждения рафинированного или нерафинированного масла. www.ozon.ru Благодаря этому оно не имеет осадка и не подвержено помутнению, чаще всего используется для диетического питания. www.ozon.ru