Способ консервации влияет на питательную ценность огурцов, в частности на содержание витаминов и минералов.
Солёные (квашеные) огурцы при традиционном приготовлении холодным способом, когда используется только вода, соль и пряности, могут быть полезны. 2 В процессе засолки огурцы подвергаются ферментации — молочнокислому брожению, что сопровождается появлением полезных молочнокислых бактерий. 2
Маринованные огурцы при приготовлении подвергаются термообработке и воздействию маринада. 3 Благодаря этому в них немного меняется витаминно-минеральный баланс. 3 Маринованные огурцы содержат витамин К, бета-каротин, витамины группы В и С, а также железо, кальций, магний, фосфор и много натрия. 3 Однако при приготовлении маринованных огурцов используется кипящий маринад, и витамин С разрушается. 2
Малосольные огурцы благодаря особенностям приготовления сохраняют практически все содержащиеся в них полезные нутриенты. 2 В этом случае не используется горячий маринад, и витамин С не разрушается. 2
Таким образом, солёные огурцы могут быть более полезными, чем маринованные, особенно если при приготовлении используется метод естественного брожения. 1