Способ хранения влияет на сохранение полезных свойств зелёных овощей следующим образом:
- Заморозка позволяет сохранить практически весь комплекс витаминов и микроэлементов почти как в свежем виде. kubnews.ru Особенно эффективна быстрая (шоковая) заморозка при температуре около –18 градусов и ниже. kubnews.ru Однако при неправильной заморозке (если плоды плохо промыли или оставили влажными) могут произойти потери полезных веществ. www.kp.ru
- Сушка обеспечивает средний уровень сохранения витаминов. kubnews.ru Из овощей удаляется около 80% влаги, что позволяет хранить их долго, но при этом сохраняется только около 55–60% витаминов. kubnews.ru Особенно страдают термочувствительные вещества, такие как витамин С, а также витамины группы В. kubnews.ru
- Соление и квашение позволяют хранить продукты несколько месяцев и сохраняют до 70% витамина С, особенно в кислой среде. kubnews.ru Однако солёные продукты содержат много соли, поэтому они менее подходят людям с сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями. kubnews.ru
- Маринование не всегда сохраняет пользу свежих овощей. www.kp.ru После тепловой обработки и добавления соли с уксусом из продуктов полностью исчезают водорастворимые витамины С и В. www.kp.ru
Выбор способа хранения зависит от цели, условий хранения и индивидуальных пожеланий. kubnews.ru