Состав теста влияет на калорийность и вкус пиццы. 5
Калорийность зависит от вида используемого сыра, добавляемых начинок, способа приготовления, плотности корочки и размера ломтика пиццы. 2 Например, замена обычного теста на цельнозерновое увеличит потребление пищевых волокон. 2 Также при равном количестве низкокалорийной начинки суммарная калорийность пиццы при тонком тесте снизится. 3
Вкус теста формируется в результате расщепления крахмала, а затем и простых сахаров. 4 Например, этиловый спирт, расщепляясь при нагревании в печи, придаёт выпеченной корочке определённый вкус, а также участвует в образовании золотисто-коричневой окраски корочки пиццы. 4
Кроме того, качество теста влияет на вкус и текстуру блюда: тесто, приготовленное из высококачественной муки, воды, дрожжей и соли, обладает мягкостью, эластичностью и лёгкой кислинкой, поддерживает вкусовой баланс и обеспечивает нежную и хрустящую лепёшку пиццы. 5