Состав и качество сырья существенно влияют на вкусовые качества хлебобулочных изделий.                                                                          safclub.ru                       Некоторые примеры такого влияния:
  - Зерновые и масличные культуры.                                                                          safclub.ru                       Сорт используемой пшеницы определяет специфику изделия, влияет на вкус и цвет мякиша.                                                                          safclub.ru                       Для разнообразия вкуса можно добавлять другие зерновые и масличные культуры (рожь, просо, ячмень, гречиха, полба, кукуруза, семена подсолнечника, кунжута и льна).                                                                          safclub.ru                      
- Вода.                                                                          lesaffre.ru                                                                                               safclub.ru                       Избыточное содержание хлора в воде может негативно сказаться на активности дрожжей и выделении ароматических веществ, в итоге получится нежелательный вкус.                                                                          safclub.ru                       Жёсткость воды (количество ионов кальция и магния) влияет на консистенцию теста.                                                                          safclub.ru                      
- Соль.                                                                          lesaffre.ru                                                                                               safclub.ru                       Соль усиливает вкус и аромат хлеба.                                                                          safclub.ru                       При правильной дозировке и внесении в начале замеса (без контакта с дрожжами) она позволяет проявить естественные ароматы хлеба, не маскируя их.                                                                          safclub.ru                      
- Дрожжи и закваски.                                                                          lesaffre.ru                                                                                               safclub.ru                       Дрожжи при брожении выделяют углекислый газ и этиловый спирт.                                                                          safclub.ru                       Спирт в основном испаряется в ходе выпечки, а остаточный спирт участвует в формировании вкуса и запаха хлеба.                                                                          safclub.ru                       Хлеба на заквасках имеют типично кислый вкус с добавлением фруктовых нот, частично связанный с действием кисломолочных бактерий.                                                                          safclub.ru                      
- Другие ингредиенты.                                                                          safclub.ru                       Сахар (а также мёд, солодовый сироп) помимо обычного придания сладости увеличивает мягкость и влажность мякиша, обеспечивает получение корочки с более интенсивным цветом.                                                                          safclub.ru                       Яйца обеспечивают вкус и аромат в основном благодаря желтку, а также участвуют в формировании цвета корочки, повышают пищевую ценность и придают однородную структуру изделиям.                                                                          safclub.ru                      
Также на вкус хлеба влияет опыт пекаря и процессы, происходящие при приготовлении и брожении теста.                                                                          lesaffre.ru                                                                                               vc.ru                       Например, яблочная и лимонная кислоты придают хлебу приятный кисловатый вкус, а уксусная — резкий, грубоватый.                                                                          infourok.ru