Соотношение воды и крупы влияет на вкус и консистенцию пшенной каши. 3
Для рассыпчатой каши на 1 порцию крупы понадобится 2,5 воды. 3 Вязкая консистенция получится при соотношении 1:3. 3 Разваренный жидкий вариант — оптимальные пропорции 1:4. 3
Если воды будет меньше, то каша будет слишком сухой, если больше — то станет вязкой. 5
Также на вкус и консистенцию пшенной каши влияет способ приготовления: например, если варить её исключительно на молоке, она получится сливочной и насыщенной. 4
Ещё один способ сделать кашу рассыпчатой — добавить в воду немного сливочного масла. 1 Благодаря этому крупа покроется защитной оболочкой, а каша станет ароматной и рассыпчатой. 1