Предварительное размораживание продуктов может повлиять на качество готового блюда следующим образом:
  - В продукте могут размножиться бактерии.                                                                          journal.tinkoff.ru                       У не полностью размороженного продукта центр чаще всего всё ещё ледяной, а в оттаявшей части создаются идеальные условия для роста бактерий — образовавшаяся влага после разморозки и тепло.                                                                          journal.tinkoff.ru                       Например, в такой среде может активизироваться сальмонелла — бактерия, вызывающая пищевое отравление.                                                                          journal.tinkoff.ru                      
- Продукт приготовится неравномерно.                                                                          journal.tinkoff.ru                       Внутренние части остаются замороженными, поэтому блюдо прогревается по-разному.                                                                          journal.tinkoff.ru                       Например, можно получить стейк, который пережарен снаружи и недожарен внутри.                                                                          journal.tinkoff.ru                      
- Блюдо будет рыхлым и сухим.                                                                          journal.tinkoff.ru                       Влага из не до конца размороженной части уходит быстрее, поэтому еда получится менее сочной.                                                                          journal.tinkoff.ru                       Также из-за неправильного процесса размораживания продукты теряют текстуру: они становятся рыхлыми и делают блюдо менее приятным на вкус.                                                                          journal.tinkoff.ru                      
- Понадобится больше времени на готовку.                                                                          journal.tinkoff.ru                       Полуразмороженные мясо, птица и рыба готовятся гораздо дольше размороженных.                                                                          journal.tinkoff.ru                       Продуктам нужно больше времени, чтобы достичь нужной температуры внутри.                                                                          journal.tinkoff.ru                      
Оптимальным считается метод разморозки в холодильнике.                                                                          1000.menu                                                                                               dzen.ru                       Он позволяет сохранить максимальное количество микроэлементов, влаги, цвет, текстуру и вкусовые качества готового блюда.                                                                          1000.menu