Предварительное размораживание продуктов может повлиять на качество готового блюда следующим образом:
- В продукте могут размножиться бактерии. 1 У не полностью размороженного продукта центр чаще всего всё ещё ледяной, а в оттаявшей части создаются идеальные условия для роста бактерий — образовавшаяся влага после разморозки и тепло. 1 Например, в такой среде может активизироваться сальмонелла — бактерия, вызывающая пищевое отравление. 1
- Продукт приготовится неравномерно. 1 Внутренние части остаются замороженными, поэтому блюдо прогревается по-разному. 1 Например, можно получить стейк, который пережарен снаружи и недожарен внутри. 1
- Блюдо будет рыхлым и сухим. 1 Влага из не до конца размороженной части уходит быстрее, поэтому еда получится менее сочной. 1 Также из-за неправильного процесса размораживания продукты теряют текстуру: они становятся рыхлыми и делают блюдо менее приятным на вкус. 1
- Понадобится больше времени на готовку. 1 Полуразмороженные мясо, птица и рыба готовятся гораздо дольше размороженных. 1 Продуктам нужно больше времени, чтобы достичь нужной температуры внутри. 1
Оптимальным считается метод разморозки в холодильнике. 35 Он позволяет сохранить максимальное количество микроэлементов, влаги, цвет, текстуру и вкусовые качества готового блюда. 3