Предварительная подготовка рыбы влияет на вкус готового блюда следующим образом: рыба получается сочной, ароматной, теряет неприятный вкус и запах. 1
Например, замачивание в рассоле перед термообработкой насыщает рыбу водой и необходимыми вкусовыми характеристиками. 1 Особенно это актуально для речной рыбы, которая зачастую имеет неприятный запах и вкус тины, и той, которая содержит мало жира, например минтая, трески, путассу, хека. 1
Сбрызгивание лимонным соком, раствором лимонной кислоты или уксусом перед приготовлением укрепит структуру тканей рыбы и придаст ей пикантный вкус. 3
Вымачивание в молоке или в воде, подкислённой лимонным соком, поможет избавить морскую рыбу от резкого йодистого запаха. 3
Также правильная разморозка рыбы влияет на вкус готового блюда: чтобы блюдо получилось вкусным, а структура в готовом продукте — плотной, необходимо начинать разморозку не менее чем за сутки. 2