Вопросы к Поиску с Алисой
Повторное кипячение может влиять на вкус заваренного чая, так как во время кипячения химический состав воды меняется: соли, которые есть в воде, вступают в реакцию с другими растворёнными веществами, и на дне чайника появляется осадок (накипь). tea.ru Также вместе с паром вода теряет кислород, из-за чего вкус становится более плоским, «ватным». tea.ru
Что касается полезных свойств, то есть мнение, что с каждым следующим завариванием чай теряет часть своих свойств. kachestvorb.ru Например, при первом заваривании чайные листья отдают около 50% полезных ингредиентов, при втором — около 30%, при третьем — всего 10%. te-a.ru При последующих завариваниях в чае не остаётся ничего полезного. te-a.ru
Однако есть и другое мнение: для некоторых сортов чая, например зелёных, улунов и пуэров, повторное заваривание даже рекомендуется, чтобы раскрыть весь потенциал напитка. kachestvorb.ru
Таким образом, влияние повторного кипячения на вкус и полезные свойства заваренного чая зависит от сорта напитка и его качества.