Отсутствие яиц в тирамису может повлиять на текстуру и вкус десерта. 3
В оригинальном итальянском рецепте используются взбитые желтки, которые помогают объединить сливки и маскарпоне, добавляют крему сладости и эластичности. 3 Если отказаться от яиц, достаточно просто смешать взбитые сливки и маскарпоне. 3 В большинстве случаев неискушённый человек даже не почувствует разницы. 3
Однако вкус крема без желтков может стать более плоским. 2 Чтобы сделать его богаче, можно добавить сливочный ликёр, например, Baileys. 2 Также для баланса вкуса можно использовать сахар с натуральной ванилью. 2
Ситуация с печеньем савоярди немного сложнее: оно готовится как нежнейший бисквит из яиц, муки и сахара. 3 Поэтому для полного отказа от основного ингредиента придётся испечь аналогичное печенье, например, из слоёного теста. 3
Таким образом, отсутствие яиц влияет на текстуру и вкус тирамису по-разному, в зависимости от дополнительных ингредиентов, используемых для замены желтков.