Обработка зёрен кофе напрямую влияет на вкусовые характеристики итогового напитка. 3
Мытая обработка делает вкус кофе более чистым и кислотным, с нотами цветов, ягод и цитрусовых фруктов. 5 Часть сахаров при этом успевает раствориться в воде, а зерно, лишённое мякоти, в процессе сушки начинает готовиться к прорастанию, из-за чего в нём происходят метаболические изменения с образованием аминокислот. 3
Сухая обработка придаёт кофе сладкий вкус, похожий на немного переспевшие фрукты. 2 Кофейные ягоды сушат прямо в кожуре, в итоге сахара из мякоти попадают в зерно. 2
Хани-обработка даёт кофе с более плотным телом, чем при мытой обработке, и с фруктово-карамельными оттенками во вкусе. 5 Зерно по мере высыхания карамелизируется в ягодном соке и приобретает вид, словно его заглазировали мёдом. 5
Также на вкус кофе влияет обжарка: светлая обжарка сохраняет максимальное количество кислот и ароматических соединений, средняя делает кофе более сладким и сбалансированным, с оттенками карамели и шоколада, а тёмная — придаёт оттенки жареных орехов, горького шоколада и жжёной карамели. 1