Материал турки влияет на вкус и аромат кофе следующим образом:
- Медные турки. 15 Благодаря высокой теплопроводности вода нагревается быстро и равномерно по всему объёму, каждая частичка кофе успевает отдать свой потенциал. 3 Однако медь подвержена окислению, поэтому следует исключить прямой контакт с продуктами. 3
- Латунные турки. 14 Нагреваются медленнее и равномернее медных, что позволяет в полной мере раскрыть вкус и аромат кофе. 14 Однако если повредить защитное покрытие, латунь будет быстро окисляться, что повлияет на вкус напитка. 1
- Алюминиевые турки. 12 При взаимодействии с кислотами алюминий вступает в химическую реакцию, и у кофе появляется неприятный металлический привкус. 2
- Турки из нержавеющей стали. 14 Нагреваются неравномерно, что плохо влияет на вкус кофе: кофейные масла могут подгореть на дне. 1 Кроме того, за счёт широкого горлышка пены образуется мало и эфирные масла испаряются сильнее — напиток получается менее ароматным. 1
- Глиняные или керамические турки. 13 За счёт толстых стенок они медленно и равномерно нагреваются. 1 Вода прогревается равномерно и медленно, давая возможность в полной мере раскрыть вкус и аромат кофейных зёрен. 4 Однако глиняные и керамические турки очень хрупкие. 1
- Чугунные турки. 23 Кофе в такой джезве медленно нагревается, вследствие чего ароматические масла из зёрен извлекаются полностью. 3 Медленно отдающая тепло, она способна долго сохранять напиток горячим. 3
Выбор материала турки зависит от личных предпочтений и желаемого вкуса и аромата кофе.