Консистенция продуктов влияет на их хранение и транспортировку, так как от неё зависят процессы, происходящие в продуктах под действием температуры, влажности, газового состава, света и механических воздействий.                                                                          www.bibliofond.ru                       
 Некоторые примеры влияния консистенции на хранение продуктов:
  - Сорбция (поглощение влаги).                                                                          www.bibliofond.ru                       Происходит с сыпучими продуктами, такими как крупы, мука, сахар, а также хлебобулочными изделиями, печеньем.                                                                          min.urgau.ru                       При попадании влаги в эти продукты нарушается изначальная структура и увеличивается масса, что приводит к изменению товарных свойств и снижению качества.                                                                          min.urgau.ru                      
  - Десорбция (усыхание).                                                                          www.bibliofond.ru                       Происходит со свежими плодами и овощами, хлебом, печеньем и другими продуктами.                                                                          www.bibliofond.ru                       В результате уменьшается их масса и ухудшается качество.                                                                          www.bibliofond.ru                      
  - Синерезис.                                                                          min.urgau.ru                       Утрачивание белками своих естественных свойств, наблюдается чаще всего в кисломолочных продуктах (йогурт, кефир, простокваша).                                                                          min.urgau.ru                       Происходит расслоение однородной массы продукта, сверху образуется жидкая сыворотка, а под ней сгусток.                                                                          min.urgau.ru                      
  - Гниение.                                                                          min.urgau.ru                       Происходит с мясом и рыбой при несоблюдении условий хранения.                                                                          min.urgau.ru                       При этом изменяется не только запах, но и внешний вид, консистенция.                                                                          min.urgau.ru                       Мясо темнеет, становится кашеобразным.                                                                          min.urgau.ru                      
  
 Некоторые примеры влияния консистенции на транспортировку продуктов:
  - Механические повреждения.                                                                          min.urgau.ru                                                                                               www.bibliofond.ru                       Вызывают деформацию кондитерских изделий, хлеба, макарон, плодов и овощей, что приводит к снижению качества или полной непригодности товара к потреблению.                                                                          www.bibliofond.ru                      
  - Перемешивание белка и желтка.                                                                          min.urgau.ru                       Происходит с яйцами при сильных и резких движениях во время транспортировки.                                                                          min.urgau.ru                       Скорлупа может трескаться, разбиваться, загрязняться.                                                                          min.urgau.ru