Количество яиц влияет на образование дырочек в блинах следующим образом: чем больше яиц, тем более эластичным будет тесто, а времени на выпекание понадобится меньше. 2
Однако бесконечно увеличивать их количество нельзя — блины приобретут характерный привкус яиц. 2 В среднем на 1 литр молока требуется от 3 до 5 штук. 2
Также важно соотношение муки и яиц: очень большое количество яиц «склеивает» тесто и делает его грубоватым, а малое количество яиц делает тесто плотным и рвущимся. 1
Кроме того, образование дырочек зависит от наличия масла на сковороде: когда жидкое тесто соприкасается с горячим маслом на дне сковороды, масло начинает шкворчать, образуя пузырьки воздуха, которые проходят через тесто, оставляя в нём дырочки. 1