Количество сахара влияет на вкус варенья следующим образом: при недостаточном количестве сахара десерт может получиться кислым, а при избытке — приторным. 4
В классических рецептах рекомендуют брать соотношение сахара и ягод или фруктов один к одному, то есть на каждый килограмм ягод берётся один килограмм сахара. 2 Современные рецепты советуют при расчёте количества сахара учитывать кислотность ягод и фруктов. 2 Например, на сладкие абрикосы или клубнику нужно брать меньшее количество сахара, чем, например, на чёрную смородину или клюкву. 2
Также стоит учитывать, что сахар выступает в процессе варки в роли загустителя. 2 Если положить его недостаточно, то на выходе может получиться не варенье, а компот. 2
Таким образом, выбор количества сахара зависит от личных предпочтений и целей приготовления варенья.