Использование разных видов жидкости влияет на консистенцию и вкус дрожжевого теста следующим образом:
- Вода позволяет сохранить нейтральный вкус и консистенцию теста. 1 Однако жёсткость воды (содержание кальция) может влиять на консистенцию теста. 3
- Молоко придаёт тесту более нежную текстуру и обогащает его молочным вкусом. 1 Изделия на молоке черствеют чуть медленнее, а корочка получается чуть темнее, чем у выпечки на воде. 2
- Кефир делает тесто с выраженным сливочным оттенком во вкусе и с лёгким кисломолочным ароматом. 2 По консистенции оно выходит более нежным и пористым, быстрее увеличивается в объёме, чем замешанное на воде или молоке. 2
- Газированная минералка делает выпечку более пышной. 2 Воду лучше выбирать сильногазированную. 2
- Сметана или йогурт придают тесту кисленький и нежный вкус, а также делают его более пышным. 1
- Фруктовые соки, такие как яблочный или апельсиновый, придают тесту свежий и фруктовый аромат, а также усиливают его сладость. 1 Однако при использовании фруктовых соков следует быть осторожным с их количеством, чтобы не переборщить и не перебить вкус теста. 1
Для дрожжевого теста лучше всего использовать одновременно и молоко, и воду в соотношении 1:1. 5 При этом жидкости должны быть подогреты до 33–35 °С. 5