Длительное приготовление пасты может привести к потере некоторых питательных веществ. 1 Длительная варка разрушает часть полезных веществ, находящихся в макаронах, например витамины группы В, а также приводит к потере клетчатки. 1
Рекомендуется варить пасту до состояния аль денте, то есть так, чтобы она была готова, но оставалась немного твёрдой. 1 В среднем макароны варят 5–15 минут в зависимости от вида, как правило, нужное время указано на упаковке. 1
Кроме того, готовый продукт не стоит промывать водой, это может привести к дополнительной потере питательных соединений. 1
Также стоит учитывать, что максимальные потери (25–60%) минеральных веществ (калия, натрия, фосфора, железа, меди, цинка и др.) происходят при варке в большом количестве воды, так как они переходят в бульон. 2