Длительное приготовление бульона может положительно влиять на содержание питательных веществ. 3 При продолжительном кипении на медленном огне в жидкость экстрагируется множество растворимых питательных веществ. 3
Например, в костном бульоне, который варится долго (до 8 часов), из кости в бульон выделяются продукты расщепления коллагена, количество которых постепенно увеличивается. 5
Однако стоит учитывать, что овощные бульоны должны быть использованы сразу же после приготовления, так как при долгом хранении полезные вещества в них разрушаются, а вкус ухудшается. 1
Также стоит отметить, что костный бульон содержит лишь небольшое количество минералов, естественно присутствующих в костях, включая кальций, магний, калий, железо, фосфор, натрий и медь. 2 При этом количество белка, получаемого из желатина, варьируется от 5 до 10 граммов на стакан и зависит от того, насколько долго и из чего именно варили бульон. 2