Один из рецептов маринования волнушек: 1
Ингредиенты:
- волнушки — 1 кг; 1
- соль — 1 ст. л.; 1
- сахар — 1 ч. л.; 1
- лавровый лист — 3 шт.; 1
- уксус (9%) — 1 ст. л.; 1
- чеснок — 3 зубчика; 1
- вода — 0,5 л. 1
Приготовление:
- Предварительно промытые волнушки залить холодной водой с добавлением соли, чтобы вода закрывала грибы полностью, лучше накрыть их гнётом. 1 Оставить на 2 суток, воду нужно менять по 4 раза в сутки. 1
- Готовые грибы отварить в течение 30 минут в подсоленной воде. 1
- Слить воду, промыть грибы холодной водой. 1
- В эмалированной кастрюле сварить маринад с добавлением специй. 1
- В закипевший маринад высыпать грибы и варить около 15 минут на медленном огне. 1
- Влить в кастрюльку уксус, выключить огонь. 1
- Выложить грибочки в простерилизованные банки, залить маринадом. 1 Сверху влить ложку подсолнечного масла. 1
- Закатать банки. 1 Остудить при комнатной температуре и отправить на хранение в холодильник. 1 Грибы не рекомендуется сразу употреблять в пищу, лучше, чтобы маринованные волнушки постояли не менее 2 недель. 1
Ещё один рецепт — маринованные волнушки с горчицей и чесноком: 3
Ингредиенты:
- волнушки свежие — 4 кг; 3
- вода — 1,5 л; 3
- соль каменная — 50 г; 3
- сахар — 40 г; 3
- уксус яблочный — 120 мл; 3
- чеснок — 2 головки среднего размера; 3
- семена горчицы — 15 г; 3
- укроп — 5–6 зонтиков. 3
Приготовление:
- Вымоченные волнушки отварить до полной готовности, откинуть на сито для стекания лишней жидкости. 3
- Чеснок почистить и порезать тонкими пластинами. 3
- Банки с крышками простерилизовать. 3
- В каждую банку положить примерно одинаковое количество горчицы, чеснока и укропа. 3
- Приготовить маринад: в кипящую воду всыпать сахар и соль, а через 5–7 минут влить уксус и выключить печь. 3
- Волнушки разложить по банкам, залить маринадом, прикрыть крышками и поставить стерилизовать в большую кастрюлю с кипящей водой на 20–25 минут. 3
- Вытащить банки из кастрюли и закатать крышками. 3 Перевернуть, укутать и дать остыть естественным путём. 3 Такие грибы можно хранить даже при комнатной температуре. 3
Выбор рецепта зависит от личных предпочтений и доступных ингредиентов.