Для приготовления вкусных наваристых щей можно воспользоваться следующим рецептом: dzen.ru
Ингредиенты:
- мясная составляющая — 500–600 грамм; dzen.ru
- капуста (свежая или квашеная) — 250 грамм; dzen.ru
- лук — 1 крупная головка; dzen.ru
- морковь — 1 штука; dzen.ru
- картошка — 3–4 штуки; dzen.ru
- томатная паста — 2 ложки столовые; dzen.ru
- масло растительное — 2 ложки столовые; dzen.ru
- сахар — 1 ложка столовая; dzen.ru
- чеснок, свежая зелень (укроп) — по вкусу; dzen.ru
- соль, перец, специи — по вкусу. dzen.ru
Приготовление:
- Сварить бульон. dzen.ru Мясо нужно класть в холодную воду, после закипания обязательно снять пену, убавить огонь на минимум, накрыть крышкой и варить как минимум 2 часа. dzen.ru
- Через час в сковороде с толстым дном поставить тушить лук, морковку и капусту. dzen.ru Добавить бульон из кастрюли и тушить на минимальном огне на протяжении часа. dzen.ru В самом конце тушения добавить томатную пасту. dzen.ru
- Картошку очистить и положить в бульон целиком, можно разрезать на половинки и отварить до полной готовности. dzen.ru
- Мясо вынуть из бульона, убрать косточки, а затем растолочь с варёной картошкой. dzen.ru Вернуть получившуюся массу в кастрюлю. dzen.ru
- В кастрюлю положить капусту, тушёную с луком и морковкой. dzen.ru
- По вкусу посолить, добавить сахар, специи, перец. dzen.ru
- Чеснок растолочь с укропом и в самом конце, уже перед тем, как убрать кастрюлю с плиты, добавить в щи. dzen.ru
Также можно приготовить, например, томлёно-тушёные наваристые щи: blog-food.ru
Ингредиенты:
Приготовление:
- Поставить вариться бульон. blog-food.ru Для этого разрезать мясо на небольшие куски, положить в кастрюлю, залить примерно двумя литрами холодной воды, довести до кипения, снять пену, убавить огонь до самого минимума и оставить вариться под крышкой на два с половиной часа. blog-food.ru За полчаса до окончания кинуть перец с лаврушкой. blog-food.ru
- Капусту порубить средними кусками, загрузить в большую миску, хорошенько посолить и мять руками как можно сильнее, чтобы дала сок. blog-food.ru Отставить в сторону. blog-food.ru
- Морковь натереть на крупной тёрке, лук порезать перьями. blog-food.ru Разогреть на сковороде небольшое количество растительного масла и обжарить всё минут пять на среднем огне. blog-food.ru
- С помидоров снять шкуру, нарезать небольшими кубиками, загрузить к луку и моркови, обжарить минуты три. blog-food.ru
- Чеснок мелко порубить, добавить в сковороду и туда же загрузить капусту. blog-food.ru Налить половник бульона из кастрюли, довести до кипения, убавить огонь до самого минимума, накрыть крышкой и оставить тушиться, пока варится мясо, периодически проверяя наличие жидкости и доливая её в случае выпаривания. blog-food.ru
- Когда мясо сварилось, порезать его помельче, процедить бульон, мясо вернуть обратно в кастрюлю. blog-food.ru
- Картошку почистить, нарезать кубиками, загрузить в бульон и варить до готовности (20–25 минут). blog-food.ru Овощи в сковороде при этом продолжают томиться. blog-food.ru
- Загрузить содержимое сковороды в кастрюлю, перемешать, попробовать на соль, довести до кипения и выключить огонь. blog-food.ru
- Дать настояться минут пятнадцать и подавать со сметаной и зеленью. blog-food.ru
Выбор рецепта и ингредиентов зависит от личных предпочтений.