Для приготовления вкусных наваристых щей можно воспользоваться следующим рецептом: 1
Ингредиенты:
- мясная составляющая — 500–600 грамм; 1
- капуста (свежая или квашеная) — 250 грамм; 1
- лук — 1 крупная головка; 1
- морковь — 1 штука; 1
- картошка — 3–4 штуки; 1
- томатная паста — 2 ложки столовые; 1
- масло растительное — 2 ложки столовые; 1
- сахар — 1 ложка столовая; 1
- чеснок, свежая зелень (укроп) — по вкусу; 1
- соль, перец, специи — по вкусу. 1
Приготовление:
- Сварить бульон. 1 Мясо нужно класть в холодную воду, после закипания обязательно снять пену, убавить огонь на минимум, накрыть крышкой и варить как минимум 2 часа. 1
- Через час в сковороде с толстым дном поставить тушить лук, морковку и капусту. 1 Добавить бульон из кастрюли и тушить на минимальном огне на протяжении часа. 1 В самом конце тушения добавить томатную пасту. 1
- Картошку очистить и положить в бульон целиком, можно разрезать на половинки и отварить до полной готовности. 1
- Мясо вынуть из бульона, убрать косточки, а затем растолочь с варёной картошкой. 1 Вернуть получившуюся массу в кастрюлю. 1
- В кастрюлю положить капусту, тушёную с луком и морковкой. 1
- По вкусу посолить, добавить сахар, специи, перец. 1
- Чеснок растолочь с укропом и в самом конце, уже перед тем, как убрать кастрюлю с плиты, добавить в щи. 1
Также можно приготовить, например, томлёно-тушёные наваристые щи: 5
Ингредиенты:
- говядина — 600 грамм (любая часть, но лучше шейка или голяшка); 5
- помидор — 1 шт.; 5
- капуста — 1/4 небольшого кочана; 5
- картошка — 2–3 шт.; 5
- морковь — 1–2 шт.; 5
- лук — 1 шт.; 5
- душистый перец; 5
- чеснок — 3 зубца; 5
- чёрный перец; 5
- растительное масло; 5
- соль. 5
Приготовление:
- Поставить вариться бульон. 5 Для этого разрезать мясо на небольшие куски, положить в кастрюлю, залить примерно двумя литрами холодной воды, довести до кипения, снять пену, убавить огонь до самого минимума и оставить вариться под крышкой на два с половиной часа. 5 За полчаса до окончания кинуть перец с лаврушкой. 5
- Капусту порубить средними кусками, загрузить в большую миску, хорошенько посолить и мять руками как можно сильнее, чтобы дала сок. 5 Отставить в сторону. 5
- Морковь натереть на крупной тёрке, лук порезать перьями. 5 Разогреть на сковороде небольшое количество растительного масла и обжарить всё минут пять на среднем огне. 5
- С помидоров снять шкуру, нарезать небольшими кубиками, загрузить к луку и моркови, обжарить минуты три. 5
- Чеснок мелко порубить, добавить в сковороду и туда же загрузить капусту. 5 Налить половник бульона из кастрюли, довести до кипения, убавить огонь до самого минимума, накрыть крышкой и оставить тушиться, пока варится мясо, периодически проверяя наличие жидкости и доливая её в случае выпаривания. 5
- Когда мясо сварилось, порезать его помельче, процедить бульон, мясо вернуть обратно в кастрюлю. 5
- Картошку почистить, нарезать кубиками, загрузить в бульон и варить до готовности (20–25 минут). 5 Овощи в сковороде при этом продолжают томиться. 5
- Загрузить содержимое сковороды в кастрюлю, перемешать, попробовать на соль, довести до кипения и выключить огонь. 5
- Дать настояться минут пятнадцать и подавать со сметаной и зеленью. 5
Выбор рецепта и ингредиентов зависит от личных предпочтений.