Чтобы скорлупа легко отставала при варке яиц, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- За 15–20 минут до варки достать яйца из холодильника. 1
- Опустить в кипящую воду и варить на умеренном огне. 1
- После готовности опустить на 10–15 минут в холодную воду. 1 Такое шоковое охлаждение приведёт к сжатию белка, и скорлупа легче снимется. 1
Ещё несколько советов:
- Аккуратно ударить по яйцу, чтобы треснула скорлупа, и затем опустить в ледяную воду. 1
- Положить готовый продукт в закрытую ёмкость с холодной водой и сильно потрясти. 1
- Перед варкой проколоть яйцо шилом или иглой с более тупой стороны. 1 Но не стоит делать прокол слишком глубоким, иначе яйцо может треснуть. 1
- Варить на пару. 1 Яйца установить на решётку над кипящей водой примерно на 10–12 минут. 1 Так белок становится жёстче, что позволяет легче отойти скорлупе. 1
- Добавить в воду уксус. 3 Для этого нужно налить в кастрюлю холодную воду, а затем осторожно опустить в неё яйца. 3 Вода должна полностью покрывать их. 3 Через 5–10 минут в воду добавить соль, довести до кипения, затем убавить огонь на минимум. 3 Через 5 минут огонь полностью выключить, но яйца пока не доставать. 3 Оставить в кастрюле ещё на 4–5 минут. 3 Пока яйца «доходят» в кипятке, нужно налить в отдельную посуду холодную воду и растворить в ней уксус. 3 Затем аккуратно переложить сваренные яйца в посуду с холодной водой. 3 Яйца должны полностью остыть в воде с уксусом. 3 За это время уксус вступит в химическую реакцию с кальцием (скорлупой), благодаря чему она станет ломкой и «отлипнет» от белка. 3
В идеале использовать яйца, которые хранились в холодильнике около 5–7 дней. 1