Для приготовления турши по-армянски нужно: 2
- Нарезать стручковую фасоль на небольшие кусочки длиной по 2–3 см, обрезать хвостики. 2 Повреждённую или испорченную фасоль выбросить. 2
- Отправить фасоль в подсоленную кипящую воду (2/3 ч. л. соли на 300 мл воды). 2 После повторного закипания проварить её 3 минуты, затем откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. 2
- Очищенную морковь натереть на мелкой тёрке и положить в миску. 2
- Свежую кинзу помыть и мелко нарубить. 2 Чеснок почистить и пропустить через специальный пресс. 2 Все продукты отправить в миску с морковью, перемешать. 2
- В банку сложить третью часть моркови с кинзой и чесноком. 2 Далее положить в банку половину фасоли. 2 Далее чередовать слои — морковь-фасоль-морковь. 2
- Рассолу дать остыть, после чего залить овощи в банке (вода понадобится не вся). 2 Накрыть крышкой и дать просолиться в прохладном месте 48 часов. 2
- Готовую классическую армянскую туршу подавать спустя пару дней в качестве дополнения к любым блюдам. 2
Также можно приготовить маринад: поставить на огонь 1 литр холодной воды, добавить в воду 50 г соли, 10 г сахара, лавровый лист, чёрный горошком перец, довести воду до кипения и выключить. 4 Отставить маринад, он должен полностью остыть. 4