Для варки томата можно воспользоваться следующим рецептом: m.ok.ru food.ru
- Вымыть и перебрать томаты, вырезать чёрные или подгнившие места. m.ok.ru
- Нарезать помидоры кусочками любого размера для удобства. m.ok.ru
- Измельчить томаты в жидкость с помощью соковыжималки, мясорубки или комбайна. m.ok.ru
- Перелить полученную смесь в кастрюлю, посолить и поперчить по вкусу. m.ok.ru food.ru
- Варить томат на медленном огне минимум 30–40 минут после закипания. m.ok.ru
- Пока варится томат, подготовить банки и крышки. m.ok.ru
- Сваренный томат аккуратно разлить по чистым банкам, закатать их чистыми крышками и укутать для остывания. m.ok.ru
- После остывания убрать томат в прохладное место для хранения. m.ok.ru
Ещё один рецепт: ovkuse.ru
- Помыть помидоры и нарезать их дольками. ovkuse.ru Перец очистить от семян и плодоножки и также нарезать кусками. ovkuse.ru
- Прокрутить помидоры и перец на мясорубке. ovkuse.ru
- Поставить кастрюлю с получившимся томатом на огонь. ovkuse.ru Варить томат с момента закипания 10 минут на среднем огне. ovkuse.ru Затем добавить к томату соль. ovkuse.ru
- Варить томат дальше на умеренном огне до появления крупных, прозрачных пузырьков на поверхности (примерно, 25 минут). ovkuse.ru В общей сложности варить томат с момента закипания приблизительно 35–40 минут. ovkuse.ru
- Разлить томат по чистым, промытым в горячей воде с содой, баночкам. ovkuse.ru Крышки для закатки прокипятить в кипящей воде пару минут. ovkuse.ru
- Закатать при помощи ключа или завинчивающихся крышек. ovkuse.ru Перевернуть баночки вверх дном и укутать одеялом до полного остывания. ovkuse.ru
Выбор рецепта и время варки томата могут варьироваться в зависимости от личных предпочтений.