Чтобы сварить перловку на воде, можно воспользоваться следующим рецептом: 4
- Переберите и промойте перловку, пока вода не станет прозрачной. 4
- Залейте крупу водой и оставьте на несколько часов или на ночь. 4
- Промойте перловку и залейте её водой из расчёта один к трём (на одну часть крупы три части воды). 4
- Доведите воду с крупой до кипения на сильном огне, а затем уменьшите огонь до среднего и неплотно накройте крышкой. 4
- Посолите перловку и варите ещё 40–50 минут. 4 Если вода выкипает слишком быстро, огонь можно уменьшить. 4
Ещё один рецепт без замачивания: 4
- Переберите перловку, чтобы избавиться от плохих зёрен и мелкого мусора, а затем промойте, пока вода не станет прозрачной. 4 Также можно подержать крупу под проточной водой в дуршлаге с мелким ситом. 4
- Один стакан перловки залейте водой. 4 На этом этапе количество неважно, главное, чтобы вода полностью покрывала крупу. 4
- Поставьте кастрюлю на огонь, доведите воду до кипения и варите крупу 5 минут на среднем огне. 4
- Слейте воду, переложите крупу в отдельную ёмкость и ополосните кастрюлю. 4
- Снова добавьте в кастрюлю перловку, два с половиной стакана кипятка, столовую ложку растительного масла и соль по вкусу. 4
- Поставьте на огонь. 4
- Когда закипит вода, убавьте огонь до минимального и варите под приоткрытой крышкой, периодически помешивая. 4 Время варки составляет около 30–40 минут. 4 Проверить готовность крупы можно по вкусу: готовая перловка мягкая на вкус. 4 Также в кастрюле почти не должно остаться воды. 4
- Добавьте сливочное масло, перемешайте и оставьте на 15 минут в тёплом месте. 4 За это время крупа впитает оставшуюся жидкость. 4
По желанию можно добавить немного подсолнечного, оливкового или любого другого растительного или сливочного масла. 3 Соль и специи — по вкусу. 3