Для варки кофе можно использовать турку: polaris.ru www.rbc.ru
- В турку засыпать молотый кофе (на одну небольшую чашку напитка нужно одну-две чайные ложки). www.rbc.ru Если нужно добавить сахар, корицу или другие специи, это нужно сделать до того, как добавить воду. www.rbc.ru
- Залить в турку холодную воду. www.rbc.ru Стандартное соотношение воды для кофе по-турецки — 1:10. www.rbc.ru То есть на 10 г молотого кофе (примерно две чайные ложки) нужно 100 мл воды. www.rbc.ru После добавления воды в турку жидкость не должна достигать уровня узкого горлышка. www.rbc.ru
- Поставить турку на средний или слабый огонь. www.rbc.ru Напиток должен нагреваться постепенно. www.rbc.ru Желательно не перемешивать кофе при приготовлении. www.rbc.ru
- Варить кофе около 3–4 минут — до тех пор, пока не начнёт образовываться пенка, и ни в коем случае не давать напитку закипеть. www.rbc.ru После того как появилась пена, плиту можно выключать. www.rbc.ru
- После снятия турки с огня дать напитку около минуты, чтобы кофейная взвесь опустилась. www.rbc.ru После этого можно разливать кофе по чашкам. www.rbc.ru
Ещё один способ — заваривание во френч-прессе. polaris.ru Молотые зёрна засыпают внутрь, заливают горячей водой (оптимальная температура — 92–95 °C) и оставляют на несколько минут завариваться. polaris.ru Когда напиток готов, поршень опускают вниз, чтобы сверху в колбе осталась только жидкость. polaris.ru
Также можно использовать автоматические кофемашины, следуя инструкции по приготовлению конкретного напитка. polaris.ru