Для варки кофе можно использовать турку: 14
- В турку засыпать молотый кофе (на одну небольшую чашку напитка нужно одну-две чайные ложки). 4 Если нужно добавить сахар, корицу или другие специи, это нужно сделать до того, как добавить воду. 4
- Залить в турку холодную воду. 4 Стандартное соотношение воды для кофе по-турецки — 1:10. 4 То есть на 10 г молотого кофе (примерно две чайные ложки) нужно 100 мл воды. 4 После добавления воды в турку жидкость не должна достигать уровня узкого горлышка. 4
- Поставить турку на средний или слабый огонь. 4 Напиток должен нагреваться постепенно. 4 Желательно не перемешивать кофе при приготовлении. 4
- Варить кофе около 3–4 минут — до тех пор, пока не начнёт образовываться пенка, и ни в коем случае не давать напитку закипеть. 4 После того как появилась пена, плиту можно выключать. 4
- После снятия турки с огня дать напитку около минуты, чтобы кофейная взвесь опустилась. 4 После этого можно разливать кофе по чашкам. 4
Ещё один способ — заваривание во френч-прессе. 1 Молотые зёрна засыпают внутрь, заливают горячей водой (оптимальная температура — 92–95 °C) и оставляют на несколько минут завариваться. 1 Когда напиток готов, поршень опускают вниз, чтобы сверху в колбе осталась только жидкость. 1
Также можно использовать автоматические кофемашины, следуя инструкции по приготовлению конкретного напитка. 1