Для варки кофе в турке рекомендуется следующий алгоритм: 3
- Засыпать молотый кофе в турку. 3 На одну небольшую чашку напитка нужно одну-две чайные ложки (зависит от того, любите ли вы кофе крепкий или не очень). 3 Если хотите добавить сахар, корицу или другие специи, это нужно сделать до того, как вы добавите воду. 3 Смешайте специи по вкусу с кофейным порошком в турке. 3
- Залить в турку холодную воду. 3 Стандартное соотношение воды для кофе по-турецки — 1:10. 3 То есть на 10 г молотого кофе (примерно две чайные ложки) нужно 100 мл воды. 3 Учтите, что после добавления воды в турку жидкость не должна достигать уровня узкого горлышка (чаще всего турки делают именно такой формы). 3
- Поставить турку на средний или слабый огонь. 3 Напиток должен нагреваться постепенно. 3 Желательно не перемешивать кофе при приготовлении. 3
- Варить кофе около 3–4 минут — до тех пор, пока не начнёт образовываться пенка, и ни в коем случае не давать напитку закипеть. 3 После того как появилась пена, плиту можно выключать. 3
- После того как вы снимите турку с огня, дайте напитку около минуты, чтобы кофейная взвесь опустилась. 3 После этого можно разливать кофе по чашкам. 3
Ещё один вариант: можно на несколько секунд убрать турку с плиты, затем снова поставить на огонь и повторно дождаться появления пенки (но не кипения). 3
Для заваривания кофе во френч-прессе рекомендуется следовать таким шагам: 1
- Отмерить воду и кофе: на 100 мл воды понадобится примерно 6–7 грамм молотого кофе (чайная ложка с горкой). 4
- Вскипятить воду в чайнике, затем дать ей остыть 2–3 минуты. 4 Вода достигнет идеальной для заварки температуры 90–95 градусов. 4
- Ополоснуть стенки колбы горячей водой. 4
- Засыпать кофе и влить из чайника круговыми движениями, чтобы кофе намокал равномерно, половину отмеренной воды. 4
- Размешать кофе с водой в колбе ложкой (поршень пока не вставлять!) и оставить на 1 минуту. 4
- Долить остальную воду, снова перемешать, накрыть крышкой с поршнем и оставить ещё на 4–5 минут. 4
- Поршень плавно, медленно и осторожно опустить до конца. 4
- Сразу разлить кофе по чашкам: если оставить кофе в колбе, он продолжит экстракцию. 4
Для приготовления кофе в автоматической кофемашине нужно засыпать натуральный зерновой кофе в резервуар для него, если машина имеет встроенную кофемолку. 1 Если нет, кофе нужно перемолоть отдельно. 1 Также нужно залить чистую воду и свежее молоко (если оно будет использоваться по рецепту). 1 После этого выбрать готовую программу приготовления или настроить её, включить кофемашину, и она сварит напиток. 1