Для приготовления киселя нужно: 1
- В качестве основы использовать ягодное или фруктовое варенье без косточек, разбавленное жидкостью. 1
- Нагреть смесь. 1
- Развести крахмал холодной кипячёной водой или соком. 1
- Вливать крахмал тонкой струйкой, медленно помешивая, чтобы напиток получился однородным. 1
- Заваренный крахмалом кисель не нужно долго держать на огне, достаточно лишь довести его до слабого кипения. 1
- Остывший кисель станет немного гуще. 1
Пропорции крахмала в зависимости от вида киселя: 1
- Для жидкого киселя — 1 ст. л. картофельного или 2 ст. л. кукурузного крахмала на 1 литр жидкости. 4
- Для киселя средней густоты — 2 ст. л. картофельного или 4 ст. л. кукурузного крахмала. 4
- Для густого киселя — 3 ст. л. картофельного или 6 ст. л. кукурузного крахмала. 4
Варить кисель лучше всего в эмалированной или нержавеющей посуде, размешивать деревянной или силиконовой ложкой. 4