Для получения нежной текстуры при варке картофеля в молоке рекомендуется следовать такому рецепту: 1
- Очистите и нарежьте картофель на половинки, четвертинки или крупные кусочки приблизительно одинакового размера. 1
- Поместите картофель в кастрюлю и залейте холодной водой, чтобы уровень воды в кастрюле был примерно на 1–2 сантиметра выше картофеля. 1 По желанию добавьте в кастрюлю очищенный зубчик чеснока и лавровый лист. 1
- Доведите воду до кипения и добавьте соль по вкусу. 1 Затем уменьшите огонь так, чтобы вода постоянно слабо кипела, и варите картофель 20–25 минут, пока картофель не разварится и не станет мягким. 1 Проверьте готовность, проткнув ломтик картофеля вилкой. 1
- Слейте воду и извлеките лавровый лист. 1 Поместите кастрюлю с картофелем снова на плиту и, постоянно помешивая, потомите на небольшом огне ещё 2–3 минуты, чтобы выпарились остатки жидкости. 1
- Тем временем в отдельной ёмкости соедините молоко или сливки и сливочное масло и на среднем огне доведите практически до кипения. 1 Когда масло растает и на поверхности смеси появятся первые пузырьки, выключите огонь. 1
- Переместите кастрюлю с горячим картофелем на рабочую поверхность и разомните с помощью толкушки для картофеля до получения однородной воздушной массы, в процессе небольшими порциями постепенно добавив смесь горячего молока и масла. 1 Консистенцию можно регулировать на свой вкус, уменьшив или увеличив количество молока или сливок. 1
- Когда консистенция картофеля вас устроит, добавьте по вкусу немного соли и молотого чёрного перца и подавайте блюдо к столу. 1
Также для получения особенно нежного и воздушного картофельного пюре можно дополнительно взбить его на этой стадии с помощью миксера. 4