Для варки фасоли для салата рекомендуется следующий процесс: 2
- Перебрать бобы. 2 Убрать весь сор, камешки и плохие фасолины (бесцветные, раздавленные, сморщенные, больные или испорченные насекомыми). 2
- Вымыть фасоль холодной водой. 2 Для полной очистки нужно держать фасоль в дуршлаге под краном не менее 1 минуты. 2
- Замочить бобы. 2 Влить в них воды в соотношении 1:5 или больше. 2 Важно, чтобы они были накрыты жидкостью примерно на 5 см. 2 Не держать фасоль в воде дольше суток, это может запустить процесс прорастания. 2
- По завершении замачивания слить всю воду, снова промыть. 2
- Сварить фасоль. 2 Заполнить кастрюлю холодной водой, уровень которой должен располагаться на 8 см выше фасоли. 2 Довести воду до кипения на максимальном огне, а затем уменьшить нагрев до минимального, накрыть кастрюлю крышкой. 2 По необходимости добавлять горячую воду. 2
Время варки зависит от сорта фасоли: 2
- Белая фасоль варится 30–60 минут после замачивания. 2
- Красная — около 60–90 минут. 2
Чтобы определить готовность, нужно извлечь 2–3 штуки из кастрюли и раздавить ложкой или вилкой. 3 Хорошо приготовленная фасоль должна держать форму, но при этом быть мягкой. 3
Также можно варить фасоль в мультиварке: положить перебранную, вымытую и замоченную фасоль в чашу, залить водой 1:4, закрыть прибор, установить режим «Тушение» и таймер на 90 минут. 2 Примерно через час проверить фасоль на готовность. 2