Для варки фасоли для салата рекомендуется следующий процесс: www.nur.kz
- Перебрать бобы. www.nur.kz Убрать весь сор, камешки и плохие фасолины (бесцветные, раздавленные, сморщенные, больные или испорченные насекомыми). www.nur.kz
- Вымыть фасоль холодной водой. www.nur.kz Для полной очистки нужно держать фасоль в дуршлаге под краном не менее 1 минуты. www.nur.kz
- Замочить бобы. www.nur.kz Влить в них воды в соотношении 1:5 или больше. www.nur.kz Важно, чтобы они были накрыты жидкостью примерно на 5 см. www.nur.kz Не держать фасоль в воде дольше суток, это может запустить процесс прорастания. www.nur.kz
- По завершении замачивания слить всю воду, снова промыть. www.nur.kz
- Сварить фасоль. www.nur.kz Заполнить кастрюлю холодной водой, уровень которой должен располагаться на 8 см выше фасоли. www.nur.kz Довести воду до кипения на максимальном огне, а затем уменьшить нагрев до минимального, накрыть кастрюлю крышкой. www.nur.kz По необходимости добавлять горячую воду. www.nur.kz
Время варки зависит от сорта фасоли: www.nur.kz
- Белая фасоль варится 30–60 минут после замачивания. www.nur.kz
- Красная — около 60–90 минут. www.nur.kz
Чтобы определить готовность, нужно извлечь 2–3 штуки из кастрюли и раздавить ложкой или вилкой. povar.ru Хорошо приготовленная фасоль должна держать форму, но при этом быть мягкой. povar.ru
Также можно варить фасоль в мультиварке: положить перебранную, вымытую и замоченную фасоль в чашу, залить водой 1:4, закрыть прибор, установить режим «Тушение» и таймер на 90 минут. www.nur.kz Примерно через час проверить фасоль на готовность. www.nur.kz