Рецепт приготовления татаки из говядины: 2
Ингредиенты:
- говяжья вырезка — 350 г; 2
- соль — 1 ч. л.; 2
- перец чёрный молотый — 1 ч. л.; 2
- соевый соус — 2 ст. л.; 2
- масло растительное — 1–2 ст. л. (для жарки). 2
Приготовление:
- В глубокой ёмкости смешайте соль и молотый чёрный перец. 2 Сюда же можно добавить молотый сушёный тимьян, розмарин, орегано или другие специи по вкусу. 2
- Говяжью вырезку промойте в воде, срежьте с мяса плёнки и жилы. 2 Обсушите говядину бумажным полотенцем или салфеткой и обпанируйте со всех сторон в специях. 2 Оставьте на 1 час. 2
- Прогрейте на сковороде растительное масло и выложите в него вырезку. 2 Обжарьте по 1–2 минуты с каждой стороны. 2 Затем мясо выложите на тарелку, после того как оно поджарится со всех сторон. 2
- В сковороду влейте соевый соус и слегка потушите, примерно 1–2 минуты. 2
- Нарежьте мясо тонкими слайсами и выложите на тарелку. 2
- Украсьте татаки свежей зеленью или ростками гороха, черемши и полейте приготовленным соусом. 2 Сразу же подайте блюдо к столу. 2
Ещё один рецепт — татаки из лосося: 3
Ингредиенты:
- филе лосося — 210 г; 3
- нут — 200 г; 3
- тахини — 70 г; 3
- масло оливковое — 70 мл; 3
- лимон (сок) — 20 мл; 3
- чеснок — 10 г; 3
- лук (резанец) — 10 г; 3
- масло из базилика — 6 мл; 3
- кумин молотый — 4 г; 3
- соль (морская крупная) — по вкусу. 3
Приготовление:
- Предварительно замочите нут в холодной воде на ночь. 3
- Отварите нут в сотейнике до полной готовности. 3 Слейте воду и охладите. 3
- Смешайте в блендере варёный нут, чеснок, тахини, лимонный сок и кумин до однородной консистенции, постепенно добавляя в смесь 70 мл оливкового масла. 3
- Для татаки возьмите филе лосося (спинку) и с помощью горелки обожгите его с одной стороны. 3 Нарежьте на ломтики. 3
- Для подачи этого блюда понадобится масло из зелёного базилика. 3 Возьмите около 20 г листьев базилика и 100 мл оливкового масла extra virgin. 3 Бланшируйте в сотейнике базилик и охладите его в воде со льдом. 3 Обсушите листья (на полотенце или бумажной салфетке) и измельчите в блендере с оливковым маслом. 3 Дайте немного постоять и процедите через мелкое сито. 3
- Выложите на тарелку татаки из лосося, добавьте хумус, посыпьте крупной морской солью, украсьте нарезанным луком и в самом конце полейте маслом из зелёного базилика. 3