Узнать, не использовали ли мясо и кости животных в продукте, можно, обратившись к технологу. 1 Он сможет оценить информацию, указанную на упаковке, и дать достоверный ответ. 1
Также можно проверить состав продукта. 5 В нём не должно быть шкуры, костей и мяса механической обвалки (ММО). 5 Например, в натуральных сосисках на первом месте должно быть мясо. 5
Ещё один способ — провести видовую идентификацию состава. 4 Её осуществляют лабораторным путём, чтобы установить соответствие пищевой продукции заявленному видовому наименованию. 4 Например, так можно подтвердить, что колбаса с этикеткой «из свинины» действительно изготовлена из мяса указанного животного. 4
Кроме того, при выборе товаров в магазине можно опираться на опубликованные исследования отечественных экспертных ведомств, таких как Роскачество и Роспотребнадзор. 3