Производство мясной продукции на крупных животноводческих комплексах устроено следующим образом: 2
- Выращивание телят. 2 В мясных хозяйствах коров не доят, родившихся телят выращивают до восьми месяцев на подсосе. 2
- Откорм. 2 При достижении телятами восьми месяцев технология переходит на следующий производственный этап — откорм на последующий убой. 2 В зависимости от состояния кормовой базы, кормообеспечения и кормового баланса в хозяйстве применяют различные технологии выращивания молодняка мясного крупного рогатого скота: интенсивный откорм, доращивание — откорм, доращивание — нагул — откорм. 2
- Убой животных, первичная переработка и хранение мяса. 5 Мясо продаётся мясоперерабатывающим заводам или пунктам оптовой и розничной торговли. 2
Животноводческий комплекс — это совокупность зданий, земельных территорий (пастбищ, посевов кормовых культур), сооружений, оборудования и инженерных коммуникаций, объединённых технологическим процессом и предназначенных для производства определённого вида животноводческой продукции. 3