Условия хранения сильно влияют на срок годности кефира. 14 Некоторые факторы, которые влияют на этот показатель:
- Температура. 24 Охлаждённый кефир рекомендуется хранить при температуре от 0 до +6 °С и относительной влажности воздуха около 80–85%. 2 При комнатной температуре, которая превышает 10 °С, кефир хранить нельзя. 3
- Освещённость. 24 Важно предотвратить попадание на продукт прямых солнечных лучей, включающих УФ-излучение. 2
- Герметичность упаковки. 34 Тару нужно плотно закрывать, чтобы кефир медленнее приходил в негодность. 3
- Наличие добавок. 1 Срок хранения кефира может увеличиться, если в него добавлены консерванты. 1
Также на срок годности кефира влияет качество сырья, используемого для его производства. 4 Если сырьё было загрязнено в процессе сбора, транспортировки или длительного хранения, то в нём могут быстро распространяться бактерии, вызывающие скисание. 4