Упаковка влияет на сохранность сметаны, так как она должна обеспечивать герметичность тары, ограничивать доступ кислорода и микроорганизмов к продукту. 1
Некоторые виды упаковки и их влияние на сохранность сметаны:
- Полиэтиленовые пакеты. 1 Как правило, это трёхслойная плёнка, внешний слой которой оптимизирован для нанесения печати, средний слой определяет физико-механические свойства плёнки, а внутренний слой контактирует непосредственно с продуктом. 1
- Стеклянные банки. 1 Стекло не обеспечивает полной герметичности, из-за чего сокращается срок годности сметаны. 1 При этом молочные продукты лучше хранятся в тёмной упаковке, а стекло обеспечивает беспрепятственное проникновение света. 1
- Пластиковые стаканчики. 1 Преимуществом такого вида упаковки можно назвать её герметичность и устойчивую форму. 1 За счёт своей плотности пластиковый стакан не допускает соприкосновения содержимого с воздухом, предотвращая окисление и порчу. 1
Также для длительного хранения требуются светонепроницаемые ёмкости, устойчивые к химическим воздействиям. 1
Важно, чтобы упаковка была без повреждений и желательно непрозрачной. 4 Если герметичность нарушена, в продукт может попасть посторонняя микрофлора из воздуха. 4