Чтобы уменьшить потерю витаминов при хранении нарезанных овощей для салатов, рекомендуется:
- Оставлять овощи немытыми вместе с кожурой до того дня, когда планируется их съесть. 1 После нарезки овощи нужно хранить в герметичных контейнерах в холодильнике. 1
- Нарезать овощи крупными кусками. 1 Меньшая площадь поверхности означает меньшее воздействие кислорода и большее сохранение витаминов. 1
- Использовать острый нож при нарезке овощей. 1 Он, в отличие от тупого лезвия, не так сильно повреждает продукты. 1
- Для очистки и нарезания овощей пользоваться ножом из нержавеющей стали. 2 Это уменьшит потери витаминов, особенно аскорбиновой кислоты. 2
- Не замачивать очищенные и нарезанные овощи. 5 Органические вещества разрушаются при замачивании. 5
- Отваренные для салатов овощи хранить в холодильнике не более 6 часов при температуре (4±2 °С). 2
Также можно замораживать овощи: заморозка хорошо сохраняет витамины. 3