Умами подчёркивает и балансирует вкус блюд, усиливает вкусовую привлекательность пищи. 3
Некоторые особенности влияния умами на восприятие вкуса и аромата продуктов:
- Раскрытие вкуса других продуктов. 2 Умами сам по себе не обладает выраженным вкусом, но делает многие виды пищи вкуснее, особенно в присутствии соответствующего аромата. 23
- Усиление сложности ароматов. 4 Например, умами может усиливать ароматы вина, добавляя новые ноты грибов, землистые тона или даже ароматы сушёного мяса. 4
- Влияние на малосолёную еду. 3 Если в блюде подходящее количество умами, то малосолёная еда может быть вкусной. 3
- Взаимодействие с другими продуктами. 3 Когда пища, богатая глутаматом, смешивается с продуктами, содержащими рибонуклеотиды, получившийся вкус оказывается сильнее, чем вкусы составляющих. 3
Оптимальность вкуса умами зависит от концентрации соли. 3